Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
17 августа 2016 в 10:31

К оленям и Мамину-Сибиряку

«Мы давно мечтали побывать на Оленьей ферме в Висиме, обратились к зампредседателю Заксобрания Анатолию Сухову с просьбой выделить автобус для экскурсии – и он не отказал. Спасибо».

От Североуральска до Висима (судя по информации на сайте Автодиспетчер) – 350 километров. Без остановок на автобусе можно доехать за четыре с небольшим часа, на собственном авто – и того быстрее. Группа пенсионеров из клуба «Вдохновение» при КЦСОН города Североуральска», общества инвалидов и совета ветеранов (всего 43 человека) превратили поездку в маленькое путешествие. Не спешили, делали остановки в придорожных кафе. Словом, совмещали приятное с полезным.

Прогулка по Оленьей ферме занимает порядка двух часов. Территориально она небольшая, но с каждым животным хочется поближе познакомиться, прикоснуться ладошкой к большому горячо дышащему носу буренки, погладить по узкой мордашке пятнистую красавицу косулю, приласкать сверхогромного черного яка, кажущегося одиноким на фоне всеобщей звериной суеты. Кроме животных, на ферме множество птиц – от обычных кур с цыплятами до страуса. Он, правда, прихрамывает (пятка распухла и мешает ходить), но на контакт с приезжими посетителями фермы идет охотно. Для каждой животины у гостей из Североуральска по целой сумке вкусностей. Кто-то привез с собой нарезанную морковку, кто-то белокочанную, а кто-то и пекинскую капусту, яблоки, хлеб.

Поразили грациозностью крепкие мускулистые кони. Во время нашего появления на ферме они были не в загоне, а возвращались с прогулки. Мощные животные с любопытством тянули морды к посторонним дамам, пытаясь ухватить что-нибудь повкуснее из их рук. Хозяева великолепных коняшек спешили отвести их за ворота и закрыть, во избежание неприятностей.

Понравился всем без исключения черный поросенок необычной породы, на вид небольшой кабанчик, свободно разгуливающий по ферме, является представителем голубых кровей – такой весь солидный и осанистый. Его женщины тоже гладили и подкармливали до того, что под конец хрюша стал выбирать что съесть самому, а что и другим оставить не жалко.

На входе экскурсантов встречает хозяин зверофермы, немногословный, но готовый после просмотра ответить на все возникшие вопросы. Рассказал он только о том, какую огромную роль в медицине и жизни человека играет олень – если, конечно, умеючи эту пользу из животного извлекать. Китайцы, говорят, научились – вовсю практикуют пантовые ванны (из неотмерших оленьих рогов). Такие ванны у знатоков востребованы, они дарят чуть ли не вечную молодость. У нас же в России это пока что мало до кого дошло.

Но хозяин фермы верит, что дойдет – в недалеком будущем.

Интересен сам по себе и поселок под названием Висим. Здесь повсеместно стоят дивные деревянные узорные колодцы, сохранились избы прошлых веков. При этом по всему поселку приличные заасфальтированные дороги. Висим, оказывается, малая родина русского писателя Мамина-Сибиряка. Дом-музей, где до 14 лет жил со своей семьей Дмитрий Наркисович, и сейчас принимает посетителей. Причем вмещает разом весьма приличное количество народу. Дом, по старым меркам, огромный, в нем две печки-голландки, одна русская печь – протопить такие площади непросто. По словам работников музея, все печи до сих пор в рабочем состоянии, зимой благодаря им в доме Маминых поддерживают тепло. Отец Дмитрия Наркисовича был священником, прямо рядом с домом Маминых до сих пор стоит в целости и сохранности первая церковно-приходская школа Висима, по периметру уставленная широкими деревянными лавками для учеников.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк жил в Висиме с 1852 по 1872 год. Сам он писал о своем доме следующее: «Наш дом был замечателен тем, что с одной стороны окна его выходили в Европу, а с другой – в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах». Кстати, по пути в Висим североуральцы сделали общее фото на память о том, что тоже побывали на точке соединения Европы и Азии – запечатлели себя у подножия разделительного знака.

Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10